Allumer un feu peut parfois être difficile. Ceux d’entre nous qui sont arrivés dans une pièce froide en hiver, savent qu’il existe de nombreuses façons d’allumer un feu. La méthode décrite ci-dessous est simple, éprouvée et est également la meilleure pour l’environnement.

Les experts parlent souvent d’un allumage de haut en bas et de bas en haut. Vous pouvez commencer le feu soit par le haut soit par le bas. Nous préconisons un allumage du haut vers le bas. Cette méthode produit moins de suie et de cendres, assure une meilleure alimentation en air et prolonge la durée de flambée de la première charge de bois.

Au fur et à mesure que le bois s’enflamme, il libère des gaz. Les poêles à bois Jøtul sont dotés de la technologie de double combustion propre. Cela signifie que la chambre de combustion est conçue pour brûler les gaz et fumées avant qu’ils n’entrent dans le conduit, permettant de réduire les émissions polluantes.

On l’allume ce feu ?

Pour allumer le feu dès votre premier essai, vous aurez besoin de :

  • Quelques bûches de bois en 25cm ou 33cm
  • 4 petits bois d’allumage
  • Quelques briquettes d’allumage ou du Gel Allume feu KIMEM
  • Des allumettes

  • Assurez-vous que toutes les arrivées d’air de votre foyer sont ouvertes.
  • Placez les bûches sur la grille foyère comme d’après le schéma. Vous pouvez généralement en placer 3. Il est important que le bois soit fendu et bien sec. Les bûches doivent être épaisses comme le poing de la main.
  • Puis perpendiculairement, ajoutez 2 ou 3 couches de bois d’allumage (Soit environ 4Kg de bois par charge) Rappelez-vous que la circulation de l’air est importante – laissez environ 1 cm entre chaque bûche.
  • Disposez 4 bûchettes de bois tendre. Le bois d’allumage ne doit pas être trop gros, utilisez des morceaux de deux à quatre centimètres de largeur.
  • Déposer au milieu de la couche de bois d’allumage, un allume feu ou une noix de gel allume feu. ( Gel allume feu KIMEM vendu dans notre magasin ou dans l’onglet « Gamme d’entretien ») Éviter le papier journal qui, contrairement à ce qu’on pourrait penser, produit davantage de cendres et de suie.
  • Allumez le feu ! Laisser la porte de votre appareil entrouverte en veillant à ce que les entrées d’air soient ouvertes au maximum. Au bout de quelques minutes, fermer la porte.
  • Le feu va partir d’en haut pour ensuite descendre doucement vers les bûches.

Réchauffez-vous et profitez !